СОГЛАСОВАНО
УТВЕРЖДАЮ
(должность)
Директор
(должность)
(ФИО)
Попов С.Н.
(ФИО)
(дата)
29.08.2025 г.
(дата)
Примерное 10-дневное меню горячих завтраков, обедов и полдников для организации питания учащихся, в том числе
детей с ОВЗ и инвалидов в общеобразовательных организациях
Возрастная категория:
День
Недел
недел
я
и
1
1
1
1
7-11 ЛЕТ (ОСЕНЬ/ЗИМА)
Прием пищи
Блюдо
Вес блюда,
г
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
№ рецептуры
Завтрак
КАША РИСОВАЯ ЖИДКАЯ
150
3,68
5,90
22,41
158,14
189
Завтрак
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
15
3,48
4,43
0,00
54,60
14
Завтрак
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
15
0,08
12,38
0,12
112,20
14
Завтрак
Кофейный напиток с молоком 54-23гн-20
200
3,31
2,43
14,05
91,89
164
Завтрак
БАТОН
Завтрак
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
Обед
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Обед
ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ
Обед
Обед
Обед
МЯСО
ДУХОВОЕ
СОК
ЯБЛОЧНЫЙ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ
МОЛОКО КИПЯЧЕНОЕ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
ХЛЕБ РЖАНОЙ
50
3,85
1,50
25,05
129,50
пром
100
0,4
0,40
9,80
47,00
пром
530
14,8
27,04
71,43
593,33
200
1,48
4,06
7,20
71,84
88
60
0,48
0,06
1,02
7,80
ТК № 14
240
200
60
20
780
22,95
1
4,58
1,32
31,81
15,45
0,20
0,37
0,18
20,32
22,14
20,20
30,11
8,48
89,15
412,62
92,00
138,60
38,40
761,26
258
442
пром
пром
55
180
100
20
355
1665
5,71
5,34
0,4
1,32
12,77
59,38
10,71
4,61
0,40
0,18
15,9
63,26
1,49
8,85
9,80
8,48
28,62
189,2
125,18
99,47
47,00
38,40
310,05
1664,64
215
385
пром
пром
1
1
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
1
1
Итого за день:
1
2
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Какао с молоком 54-21гн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
150
180
200
40
30
600
15,13
3,82
4,83
3,05
1,99
28,82
8,12
6,33
3,88
0,25
0,26
18,84
7,37
25,71
13,32
20,07
12,72
79,19
164,46
175,54
109,20
92,40
57,60
599,2
229
312
162
пром
пром
1
2
Обед
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ/ ЗЕЛЕНЫЙ
ГОРОШЕК*
200
60
1,96
0,99/1,8
2,32
2,51/0,12
15,40
4,87/0,12
90,56
46,17/23,28
77
53
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ 1 ВАРИАНТ
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ
Компот из сухофруктов 54-1хн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
110
150
200
40
30
100
890
8,93
5,38
0
3,05
1,99
0,9
23,2/24,01
10,21
6,31
0,00
0,25
0,26
0,20
22,06/19,67
11,18
34,25
6,78
20,07
12,72
8,10
113,37/112,28
203,39
215,45
27,09
92,40
57,60
43,00
775,66/752,77
278
203
184
пром
пром
пром
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
Чай с молоком и сахаром 54-4гн-20
130
200
330
1820
15,48
1,6
17,08
69,1/69,77
12,95
1,21
14,16
55,06/59,81
17,51
9,52
27,03
219,59/204,33
251,16
55,69
306,85
1681,71/1713,1
223
145
1
2
Полдник
Полдник
1
2
Итого за день:
1
3
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Кукуруза консервированная
МЯСО ТУШЕНОЕ
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ
СОК ЯБЛОЧНЫЙ
ХЛЕБ РЖАНОЙ
70
90
150
200
40
550
2,1
14,53
5,36
0,97
2,65
25,61
0,14
11,68
6,39
0,19
0,35
18,75
4,41
4,03
34,12
19,59
16,96
79,11
27,16
179,87
215,51
89,24
76,80
588,58
пром
256
203
442
пром
1
3
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ
200
4,59
4,32
15,10
117,74
102
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
БИТОЧКИ РУБЛЕНЫЕ ИЗ ПТИЦЫ ПАРОВЫЕ
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
110
150
200
60
20
100
840
11,82
3,64
0,16
4,58
1,32
0,4
26,51
14,20
4,35
0,16
0,37
0,18
0,40
23,98
8,00
15,17
27,03
30,11
8,48
9,80
113,69
205,01
116,84
111,13
138,60
38,40
47,00
774,72
306
321
394
пром
пром
пром
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
БАТОН
Чай с молоком и сахаром 54-4гн-20
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
15
15
20
200
100
350
1740
3,48
0,08
1,54
1,6
0,4
7,1
59,22
4,43
12,38
0,60
1,21
0,40
19,02
61,75
0,00
0,12
10,02
9,52
9,80
29,46
222,26
54,60
112,20
51,80
55,69
47,00
321,29
1684,59
15
14
пром
145
пром
1
3
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
1
3
Итого за день:
1
4
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
Молоко сгущ.
Чай с молоком и сахаром 54-4гн-20
БАТОН
ЙОГУРТ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
100
15
200
40
150
100
605
18,02
1,08
1,6
3,08
4,2
0,9
28,88
12,64
1,28
1,21
1,20
3,75
0,20
20,28
17,33
8,33
9,52
20,04
6,77
8,10
70,09
258,46
49,20
55,69
103,60
84,77
43,00
594,72
223
пром
145
пром
пром
пром
1
4
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
БОРЩ
ИКРА КАБАЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
КАША РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ
Чай с лимоном и сахаром 54-3гн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
200
60
90
150
200
40
20
760
1,44
1,14
14,11
8,19
0,25
3,05
1,32
29,5
4,55
5,34
8,96
9,66
0,01
0,25
0,18
28,95
7,97
4,62
4,81
36,97
7,39
20,07
8,48
90,31
79,12
71,40
217,72
267,18
31,81
92,40
38,40
798,03
81
пром
246
171.1
143
пром
пром
1
4
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
БАТОН
СНЕЖОК
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
4
Итого за день:
3,48
1,93
5,6
0,4
11,41
69,79
4,43
0,75
5,00
0,40
10,58
59,81
0,00
12,53
21,60
9,80
43,93
204,33
54,60
64,75
154,00
47,00
320,35
1713,1
15
пром
435
пром
1
15
25
200
100
340
1705
1
5
Завтрак
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ/ ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ*
100
1,51/0,8
5,09/0,1
9,27/1,7
89,8/13
45
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
МЯСО ТУШЕНОЕ С ОВОЩАМИ В СОУСЕ
Компот из сухофруктов 54-1хн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
200
200
30
20
550
24,66
0
2,29
1,32
29,78/29,07
11,26
0,00
0,19
0,18
16,72/11,73
19,46
6,78
15,05
8,48
59,04/51,47
378,62
27,09
69,30
38,40
603,21/526,41
274
184
пром
пром
Обед
Обед
Обед
СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ
ЖАРЕНАЯ РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
200
150
150
2,17
14,64
3,19
4,53
13,27
5,26
10,85
9,50
21,42
92,75
217,23
146,30
113
61
312
1
5
Обед
Обед
Обед
Обед
СОК ЯБЛОЧНЫЙ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (БАНАН)
ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА (ПАРОВОЙ)
Кофейный напиток с молоком 54-23гн-20
200
40
20
100
0,97
3,05
1,32
1,5
0,19
0,25
0,18
0,50
19,59
20,07
8,48
21,00
89,24
92,40
38,40
96,00
442
пром
пром
пром
860
26,84
24,18
110,91
772,32
100
200
300
1710
12,11
3,31
15,42
72,04/71,33
8,76
2,43
11,19
52,09/47,1
19,55
14,05
33,6
203,55/198,98
207,99
91,89
299,88
1675,411598,61
234
164
1
5
Полдник
Полдник
1
5
Итого за день:
2
1
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
КАША ПШЕННАЯ ЖИДКАЯ
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
Чай с лимоном и сахаром 54-3гн-20
БАТОН
Маффин (кекс)**
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
150
15
15
200
25
40
100
545
5,33
3,48
0,08
0,25
1,88
5,6
0,9
17,52
6,39
4,43
12,38
0,01
0,73
3,20
0,20
27,34
26,07
0,00
0,12
7,39
12,85
15,20
8,10
69,73
183,61
54,60
112,20
31,81
65,50
108,00
43,00
598,72
189
15
14
143
пром
ПРОМ.
пром
2
1
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ
ПЛОВ
Компот из сухофруктов 54-1хн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
Маффин (кекс)**
200
60
240
200
20
30
40
1,45
0,48
27,72
0
1,53
1,99
5,6
4,10
0,06
20,56
0,00
0,12
0,26
3,20
8,60
1,02
42,00
6,78
10,04
12,72
15,20
77,34
7,80
464,74
27,09
46,20
57,60
108,00
99
пром
265
184
пром
пром
ПРОМ.
790
38,77
28,3
96,36
788,77
2
1
Полдник
Полдник
Полдник
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ
РЯЖЕНКА
ХЛЕБ РЖАНОЙ
1
Итого за день:
10,3
5,8
1,32
17,42
73,71
12,15
5,00
0,18
17,33
72,97
2,63
8,40
8,48
19,51
185,6
161,28
108,00
38,40
307,68
1695,17
215
435
пром
2
100
200
20
320
1655
2
2
Завтрак
Завтрак
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ (птица)
100
100
1,6
22,95
5,10
7,79
3,25
6,61
67,68
184,65
47
267
Завтрак
Завтрак
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Чай с сахаром 54-2гн-20
180
200
3,82
0,19
6,33
0,00
25,71
7,19
175,54
29,50
312
143
Завтрак
Завтрак
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
30
30
640
2,29
1,99
32,84
0,19
0,26
19,67
15,05
12,72
70,53
69,30
57,60
584,27
пром
пром
Обед
Обед
Обед
Обед
РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ПОМИДОР СВЕЖИЙ
ЖАРКОЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
КИСЕЛЬ ИЗ СОКА ПЛОДОВОГО ИЛИ ЯГОДНОГО С
САХАРОМ
200
60
240
200
1,78
0,66
23,18
0,3
4,18
0,12
19,01
0,06
13,13
2,29
24,28
32,83
97,73
14,47
361,86
134,54
96
пром
259
359
2
2
Обед
Обед
Обед
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
БАТОН
КЕФИР
35
30
100
2,67
1,99
0,4
0,22
0,26
0,40
17,56
12,72
9,80
80,85
57,60
47,00
865
30,98
24,25
112,61
794,05
40
15
20
200
275
4,96
0,08
1,54
5,8
12,38
4,49
12,38
0,60
5,00
22,47
0,27
0,12
10,02
8,00
18,41
61,29
112,20
51,80
106,00
331,29
пром
пром
пром
2
2
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
2
2
Итого за день:
1780
76,2
66,39
201,55
1709,61
2
3
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ
ГОВЯДИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Чай с лимоном и сахаром 54-3гн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
70
90
150
200
20
30
560
0,56
14,03
8,46
0,25
1,53
1,99
26,82
0,07
9,07
6,22
0,01
0,12
0,26
15,75
1,75
6,58
38,26
7,39
10,04
12,72
76,74
9,77
226,49
242,42
31,81
46,20
57,60
614,29
пром
264
323
143
пром
пром
2
3
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ
РИС ОТВАРНОЙ
СОК ЯБЛОЧНЫЙ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
200
130
150
200
50
30
100
860
2,22
13,13
3,7
0,97
3,82
1,99
0,4
26,23
2,30
7,03
5,92
0,19
0,31
0,26
0,40
16,41
16,13
6,37
38,81
19,59
25,09
12,72
9,80
128,51
94,38
142,53
223,41
89,24
115,50
57,60
47,00
769,66
103
229
304
442
пром
пром
пром
2
3
Полдник
Полдник
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
Чай с молоком и сахаром 54-4гн-20
130
200
15,48
1,6
12,95
1,21
17,51
9,52
251,16
55,69
223
145
2
3
Итого за день:
330
1750
17,08
70,13
14,16
46,32
27,03
232,28
306,85
1690,8
2
4
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА (ПАРОВОЙ)
СОУС СМЕТАННЫЙ СЛАДКИЙ №115
Какао с молоком 54-21гн-20
БАТОН
ЙОГУРТ
100
50
200
40
150
540
15,38
1,83
4,83
3,08
4,2
29,32
10,22
2,75
3,88
1,20
3,75
21,8
23,81
3,96
13,32
20,04
6,77
67,9
251,59
66,81
109,20
103,60
84,77
615,97
234
115
162
пром
пром
2
4
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ
Кукуруза консервированная
АЗУ
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
200
60
240
200
40
30
4,59
1,8
20,07
0,16
3,05
1,99
4,32
0,12
15,71
0,16
0,25
0,26
15,10
3,78
21,83
27,03
20,07
12,72
117,74
23,28
389,00
111,13
92,40
57,60
102
пром
260
394
пром
пром
209
14
пром
435
770
31,66
20,82
100,53
791,15
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
СОК ЯБЛОЧНЫЙ
Хлеб пшеничный
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
80
200
20
100
400
1710
2,37
0,97
1,53
0,4
5,27
66,25
6,78
0,19
0,12
0,40
7,49
50,11
14,19
19,59
10,04
9,80
53,62
222,05
127,59
89,24
46,20
47,00
310,03
1717,15
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
Завтрак
ИКРА КАБАЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
СОК ЯБЛОЧНЫЙ
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
80
110
200
40
20
100
550
1,52
10,28
0,97
3,05
1,32
0,4
17,54
7,12
19,76
0,19
0,25
0,18
0,40
27,9
6,16
1,95
19,59
20,07
8,48
9,80
66,05
95,20
226,91
89,24
92,40
38,40
47,00
589,15
200
60
100
180
200
50
30
820
1,56
0,95
22,95
3,82
0,19
3,82
1,99
24,62
4,09
3,06
7,79
6,26
0,00
0,31
0,26
27,03
11,17
4,94
6,61
25,69
7,19
25,09
12,72
97,96
88,08
52,58
184,65
174,75
29,50
115,50
57,60
800,26
94
47
267
312
143
пром
пром
14
14
пром
145
пром
2
4
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
2
4
Итого за день:
2
5
2
5
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
Обед
СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ (птица)
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ
Чай с сахаром 54-2гн-20
Хлеб пшеничный
ХЛЕБ РЖАНОЙ
2
5
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
Полдник
СЫР (ПОРЦИЯМИ)
МАСЛО (ПОРЦИЯМИ)
БАТОН
Чай с молоком и сахаром 54-4гн-20
ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ (ЯБЛОКО/АПЕЛЬСИН/МАНДАРИН)
2
5
Итого за день:
10
15
20
200
100
345
1715
2,32
0,08
1,5
1,6
0,4
5,9
48,06
2,95
12,38
0,58
1,21
0,40
17,52
72,45
0,00
0,12
10,28
9,52
9,80
29,72
193,73
36,40
112,20
52,40
55,69
47,00
303,69
1693,1
Среднее значение за период:
1725
66,39/66,4
60,02/59,28
207,41/206,55
1692,53/1682,56
ПРИМЕЧАНИЕ:
*
ПОДВОЗ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ С ОТСУТСТВИЕМ ПИЩЕБЛОКОВ
**
КЕКС (МАФФИН) – выдается обучающимся в 1 см. - на завтрак, обучающимся во 2 см.- на обед
МЕНЮ РАЗРАБОТАННО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:
Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста - Новосибирск, 2021 г.
Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга. - СПб.: Речь, 2008. - 800 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.-584с.
Разработчик: ООО "Кубанская степь"
Ответсвтенный
Козырева Ю. В.
158
442
пром
пром
210
442
пром
пром
пром